学校举办意识形态专题辅导讲座

发布者:admin     发布时间:2021-09-04 17:49:15    点击数:

       93日,学校举办意识形态专题辅导讲座。院党委副书记杨欢受邀做题为“坚定不移筑牢校园意识形态前沿阵地”的主题报告。各系党政负责人、系办公室主任、职能部门负责人及相关负责老师参与学习。

杨欢指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、、事关民族凝聚力和向心力。他从意识形态工作的重要性、意识形态工作的主要任务、加强意识形态工作的阵地建设三个方面,深入浅出地分析了意识形态的基本概念、意识形态工作的重要意义以及新时代意识形态工作的主要内容。

他强调,意识形态工作是从思想上引导人、影响人的工作,要着力加强意识形态工作阵地建设,坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育;加强社会主义核心价值观教育;加强国家安全教育,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权;立足学生全面发展,努力构建全员全过程全方位育人格局。

讲座最后,杨欢结合自己的学习谈到,习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的讲话指出,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。对于高校来说,意识形态工作的重点就是使大学生认同,让大学生充分理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的深刻含义,从而树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定马克思主义信仰,坚定走中国特色社会主义道路,成为有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

讲座结束后,参与学习的党员干部深有感触,大家纷纷表示,本次讲座观点鲜明、内容丰富、阐述透彻,提升了党员干部做好意识形态工作的能力和素质,夯实了学校意识形态工作基础,指明了学校意识形态工作方向,为牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,促进学校改革发展提供了强大的思想保证和精神动力。(文、图/党办校办,审核/余建波)





版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020      联系电话:0792-4391821