公共基础课部召开师德师风主题学习交流会

发布者:admin     发布时间:2021-11-04 14:04:47    点击数:

为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,公共基础课部在厚德楼A226召开师德师风主题学习及交流会。公共基础课部全体教师参加。 

课部全体教师首先观看了纪录片《教师》之“顾泠沅:守诚之心”。顾泠沅是一位从中国农村走出来的教育家,也是中国教育界田野派的旗手。十载风、十载雨,十万栋梁。无论身处顺境还是逆境,他都坚守着对科学研究与教育实践的守诚之心。严格严密严谨是这位草根老师的行为标准,基础理论与实证研究是其开展教育教学改革的方法,他以实验和恒心为数学基础教育硅步千里做出了积极且具有深远影响的实践与探索。

观看结束后,课部教师代表周光玲、黄威、邹剑、董朝丽、廖敏、冯瑛、吴儿平、楚凯、李碧华、佟纹印、卞芳等分享了观后感。老师们认为,好的师德师风的一个基础表现,就是扎实做好教学、潜心育人,教师要坚守理想信念,不断学习、借鉴、试行新的教学方式。要学习教育家顾泠沅等前辈求真务实、扎根实践、服务社会的精神,学为人师,行为世范。充分用好三寸粉笔和三尺讲台,做好学生健康成长的指导者和引路人。

公共基础课部主任黄灿作总结发言。他指出,第一,做学问要善于利用零碎的时间,希望参会教师积极申报课题项目,做到教学和科研两不误。第二,学生是教育活动的主体,好老师对学生的教育和引导要充满期待和爱心,不断挖掘学生的潜能,发展学生的个性。第三,在平时的工作中要坚决反对“君子派”、“躺平派”、“内卷派”、“点卯派”、“巨婴派”、“官僚派”、“怨妇派”、“老好人派”、“两面派”等作风,树立良好的工作作风。

此次观看和交流活动,以学习提高认识,以讨论增强素养,以先进引领示范,进一步提高了课部的职业素养、境界和能力,深化了教师对师德师风建设的理解,对增强公共基础课教育教学效果的起到了凝心聚力的作用。(图、文/公共基础课部,审核/黄灿)





版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020      联系电话:0792-4391821